收藏
中国高校十大科技进展武大入选两项
信息来源:武汉大学新闻网 阅读数:发布时间:2012-12-19 14:19:43

1218日,教育部主办的“2012年度中国高等学校十大科技进展”颁奖大会在京召开,由李德仁院士、张俐娜院士分别主持完成的两项成果榜上有名。这是我校成果首次入选,且在全国高校中唯一入选两项。

李德仁主持完成的项目名为“资源三号卫星指标设计及地面处理关键技术”。“资源三号”是我国第一颗民用高分辨率三线阵立体测图卫星,实现了中国民用高分辨率测绘卫星领域零的突破,对中国航天与测绘事业的发展具有革命性意义。李德仁主持的该项目,使资源三号卫星影像产品质量达到了国际同类卫星的领先水平,扭转了高分辨率卫星影像长期依赖外国进口的局面,是我国卫星遥感从“有”到“好”的革命性转折的里程碑。

张俐娜及蔡杰、许小娟、周金平、吕昂等共同研究的“基于生物质大分子的新材料和生化品”,突破了传统的加热溶解方法,开创了纤维素、甲壳素、聚苯胺等难溶大分子在水溶剂体系中低温溶解的绿色技术,并提出低温溶解新机理。在此基础上,该研究还创造出一系列具有光、电、磁和生物及分离功能的新型生物质材料,揭示了多种天然多糖分子链构象及其构效关系。这一系列创新成果符合可持续发展战略,具有广泛应用前景。

据悉,教育部科学技术委员会自1998年起开展“中国高等学校十大科技进展”评选活动,每年评选十项具有重大进展的优秀成果,旨在促进高校科学技术整体水平提升,增强科技创新能力。

?

分享到: 更多

打印 打印预览